Главная

Города

Культура

Впечатления

Полезные советы

Фотоархив

О нас

Ссылки

Гостевая


При содействии
Японского центра
в г.Хабаровске

Японский центр в г.Хабаровске

Webmasters:
Angel
Oksana


ВПЕЧАТЛЕНИЯ: Михаил Каганский (Mike)


...Представьте себе, что вы - представитель фирмы, нуждающейся в услугах завода. Вы приезжаете на этот завод, и менеджер ведёт вас показывать… Что? Чудеса технологии? Вершины научной мысли? Нет. Вы увидите то, как работает НОРМАЛЬНОЕ производство, как оснащены НОРМАЛЬНЫЕ линии… Нечего даже надеяться, что стоять там будут станки, роботы и компьютеры, образцы которых вы могли наблюдать на выставке Комтех месяц назад - то были просто образцы того, что можно охарактеризовать как "концепт". Тем более вы не ожидаете увидеть то, чего на вышеупомянутом Комтехе даже не было… Но ведь вы не расстроитесь, если найдёте на производстве линию пяти-десятилетнего возраста? Вы скажете о таком производстве, что оно идёт в ногу со временем…

Японцы ищут в нас партнёров. Я говорю о той программе, по которой Японский центр проводит обучение и отправляет студентов в Японию… И, исходя из этого, нам следует относиться к этой поездке именно как к ознакомлению с состоянием ПРОМЫШЛЕННОСТИ, а не хай-энд науки Японии. Старайтесь не строить из себя эдаких всёзнающих и всёвидевших пресыщенных туристов - лучше внимательно посмотрите, как НАДО работать. Японцы и не пытаются нас удивить - они хотят нас привлечь!

Я часто слышу (даже от японцев!), что в России очень много ТВОРЧЕСКИ МЫСЛЯЩИХ личностей, а в Японии - всё держится на коллективности… Не могу обоснованно заявить, что это не так - нет у меня статистических фактов. И однако, мне КАЖЕТСЯ, что это действительно не так…

У меня есть опыт общения в ОЧЕНЬ разных группах. И я много раз мог наблюдать одну и ту же картину - процентов пять людей с идеями против девяносто пяти процентов людей, готовых просто использовать чужие идеи. Это не зависит от образования, возраста и опыта. Это не зависит от сферы деятельности. Придите в любой коллектив - и вы увидите то же самое… Не только в нашей стране.

Но в России складывается парадоксальная ситуация: несмотря на то, что это соотношение то же самое, ЗАМЕТНО в ней как раз подавляющее меньшинство! Мы просто не видим, сколько людей просто ходят каждый день на работу, чтобы заученно повторить цикл раз навсегда заданных действий и пойти домой отдыхать раз навсегда определённым способом. Но ведь в России это не модно! Мы же ведь в натуре творческая нация! Мы ведь гордимся умом русского человека, который живёт хуже всех, но при этом умнее и этих зажравшихся американцев, и этих муравьёв-японцев!... И это правильно - людям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно чем-то гордиться. Если у них отобрать предмет гордости - они начнут вешаться на люстрах…

Если посмотреть на историю России - мы увидим, что идея исключительного ума русского человека возникала у нас именно в такие периоды - смутные, кризисные, неудачные. Период правления Петра I - России приходилось догонять далеко обогнавший нас весь мир, и мы, чтоб уж совсем не упасть духом, кричали о своей гениальности… Начало XX века - кризисы Российской экономики, социальные потрясения, упадок системы управления… Наше время… Но между этими эпохами были другие - когда Россию уважали - и как раз тогда мы находили тысячи других поводов гордиться страной, кроме этого вымученного и высосанного из пальца русского гения.

А что же Япония? Неужели в ней и впрямь нет творческих людей? Неужто культ муравейника победил свободу мысли? Во время нашей поездки я не переставал удивляться тому, насколько этот привычный стереотип, внушённый мне дома, не соответствовал тому, что я видел. Там их не то что нет - там их чуть ли не больше - по крайней мере так кажется на первый взгляд… И, однако, их там такое же меньшинство. А большинство, как и у нас, автоматизирует свою жизнь, устраняя саму возможность творчества в ней… И это правильно, это так и должно быть. И умные и прагматичные японцы (а также и американцы, и другие буржуи) используют это качество человеческой природы в наибольшей степени. Они делают эту автоматизированность не позорной, как у нас, а НОРМОЙ ЖИЗНИ в самом хорошем смысле. Человек не должен краснеть из-за того, что он - винтик в автомате. Он хочет и может работать, приносить пользу обществу и зарабатывать деньги, более того, без этой армии винтиков жизнь общества просто невозможна!... Так что ж в этом плохого? А что касается творческих людей - я был потрясён тем, какие им предоставляются условия для творчества, для того, чтобы они могли встать на ноги и зарабатывать на жизнь именно своей нестандартностью! И это - на уровне государства. И общая структура выглядит так: есть маленькая (но не меньше, чем и в остальных странах) группа генераторов идей, увлекающихся, ищущих, сумасшедших и ИМЕЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ творить - и есть хорошо организованная, прекрасно обученная и дисциплинированная масса исполнителей, которые умеют качественно, аккуратно и быстро взять эту идею и сделать из неё продукт. И вот - через полгода идея, которая была чем-то экстраординарным, лежит в магазине и доступна людям - и это вы называете "нет творческих людей"???

Японцы - страшно вежливый народ. Но вот что меня поразило: по моим наблюдениям, они гораздо лучше относятся к иностранцам, чем к своим братьям-японцам… Чтоб не ударить в грязь лицом. Не осрамить нацию, так сказать. И почему это мне так знакомо?...

Хуже всего то, что мы АБСОЛЮТНО не знаем ничего друг о друге. То, что мы знаем - набор фантиков и слоганов, 99% которых - бред. Говорят, в этом виноват языковой барьер… ХА! А много вы видели американцев или немцев, говорящих по-русски? И сколько встреченных вами на улице сограждан смогут объяснить англичанину, как пройти к Успенскому собору? Просто почему-то мы не заинтересованы друг в друге. На уровне конкретных дел. На уровне людей. Потому что верхи-то как раз хотят, а вот низы не могут… :)

Уникальная страна! На таком пятачке - вы на карту посмотрите - живёт практически такое же население, как в России…

Через полторы недели я перестал видеть вокруг японцев и начал видеть людей…

Культурный шок по приезде на родину? Только если вы раньше не задумывались о том, что вас окружает… Разве что временно обострённое восприятие действительности.

Совершенно перпендикулярная кухня. Сказать по правде, блюда, которые мне понравились, можно пересчитать по пальцам одной руки (программисты знают, что это число находится в пределах 32:)). Но блюд, которые НЕ понравились, просто не было.

Забавно, что для моей нынешней работы эта поездка абсолютно ничего не дала, кроме возможности потрепаться о том, "как там"… Надеюсь, мой директор этого не увидит :). Я так и буду быть, как был. Единственное спасение - менять работу. Или память. Или ничего не менять.